8 (800) 600-87-65
Бесплатный звонок по России
Пн - Вс:
Круглосуточно
← К списку статей
Типы матрасов и их наполнители

Хорошие современные матрасы делятся на два вида: ортопедические и анатомические. Ортопедические матрасы обеспечивают правильную поддержку позвоночника во время сна и расслабление мышц, а анатомические вдобавок грамотно воспринимают вес человека и подстраиваются под каждый изгиб тела.

Любой матрас бывает пружинным или беспружинным. Пружинные блоки, в свою очередь, делятся на два типа: зависимые и независимые. Зависимый пружинный блок обычно носит название "Боннель" и состоит из жестко соединенных между собой пружин. Блок "Боннель" давно зарекомендовал себя с хорошей стороны в плане качества и цены, но имеет один самый важный недостаток: помимо пружин, которые воспринимают нагрузку, продавливаются еще и соседние, на которых фактически нагрузки нет, поэтому может возникнуть так называемый "эффект гамака". Матрасы на пружинном блоке "Боннель" обычно покупают на съемные квартиры, в гостиницы и хостелы: туда, где нужен прочный и недорогой пружинный матрас.

Блок независимых пружин состоит из отделенных друг от друга пружин. Каждая пружина "одета" в специальный тканевый чехол. Таким образом, блок независимых пружин может точечно воспринимать нагрузку: сжимаются только те пружины, на которые идет давление. Разновидностей блока независимых пружин также несколько:

  • Независимые пружины TFK. Содержат в среднем 256 пружин на 1 кв/м, толщина проволоки 1.8-2.0 мм. Блок TFK подойдет людям, чей вес не превышает среднего. Также некоторые производители могут вносить изменения в количество пружин в большую или меньшую сторону;
  • Независимые пружины S1000 (Мультипокет). Блок содержит 500 (на 1 кв/м) пружин малого диаметра, сечением 1.4 мм. Блок S1000 долговечен, способен выдерживать большие нагрузки, хорошо подойдет людям с весом больше среднего. Блок обладает повышенным ортопедическим эффектом;
  • Блок независимых пружин S2000 (Микропакет). Содержит 1000 (на 1 кв/м) маленьких пружин толщиной не более 0.9-1.2 мм. На сегодняшний день S2000 является самым прочным блоком, который способен принимать высокое давление и большой вес спящего. Обладает очень высоким ортопедическим эффектом и отлично подойдет людям с весом более 130 кг;
Обратите внимание на эти матрасы:
  • Пружинный блок "Дуэт" (DS) является также независимым, и отличительная его особенность в том, что внутри пружины с большим диаметром находится пружинка с меньшим диаметром. Таким образом, этот блок можно также назвать "пружина в пружине". Пружинки меньшего диаметра идут в шахматном порядке. Блок содержит разное количество пружин (зависит от производителя): обычно это 250/108 на 1 кв/м, или 500/216. Такая конструкция позволяет выдерживать значительные нагрузки и идеально подойдет парам с большой разницей в весе;
  • Зональный пружинный блок состоит из независимых друг от друга пружин с разными зонами жесткости (например, зона плеч, зона поясницы и зона ног). Существуют несколько видов зональных пружинных блоков: 2-х, 3-х, 5-ти и 7-ми зонных. Зональный блок способен максимально правильно воспринимать и распределять нагрузку и обычно используется в дорогих анатомических матрасах;
  • Пружинный блок "Песочные часы" – запатентованная основа матраса от фабрики Аскона. Блок состоит из независимых пружин, по форме напоминающих песочные часы. Каждая пружина содержит три зоны жесткости: в месте, где диаметр пружины больше – зона расширения (снизу и сверху), а в середине (меньший диаметр) зона сужения. Чем больше диаметр пружины, тем легче ее сдавить, и наоборот. Матрасы на пружинном блоке "Песочные часы" способны адекватно воспринимать как малые, так и большие нагрузки и подходят для большинства людей. Все модели матрасов с "песочными часами" одобрены РосЗдравНадзором.
Обратите внимание на эти матрасы:

Беспружинные модели делятся также на два типа: скрученные в рулон и обычные (нескрученные). Плюсом матраса, который доставляется скрученным в вакуумную упаковку, является легкая дальнейшая транспортировка на дачу или в места с узким дверным проходом, где обычный матрас не пройдет. Матрас в рулоне помещается в салон даже небольшого легкового автомобиля. После вскрытия упаковки матрас принимает свою форму в течение 2-4 часов

Помните: жесткие матрасы, полностью состоящие из кокосовой койры, скрутить в рулон невозможно.

Обратите внимание на эти матрасы:

По наполнению матрасы делятся на натуральные, искусственные и смешанные. Из природных материалов наиболее популярна кокосовая койра и натуральный латекс.

Кокосовая койра — это волокна, которые опутывают кокосовый орех для защиты при падении с пальмы. Процесс получения волокна трудоемок: орехи в течение длительного времени отмачивают в соленой воде, и, как правило, все работы проводятся вручную. Чтобы кокосовая койра прослужила дольше и не рассыпалась ее пропитывают натуральным латексом. Кокос — лучший наполнитель, придающий матрасу жесткость. Матрас с кокосом может служить не одно десятилетие, материал хорошо вентилируется и выдерживает большие нагрузки.

Натуральный латекс получают из сока дерева бразильской гевеи (каучуковое дерево). Латекс придает матрасу мягкость, эластичность, обладает высокой анатомичностью и хорошо вентилируется. Благодаря уникальным особенностям люди засыпают на таких матрасах гораздо быстрее, а сон получается здоровым и крепким.

Кокосовая койра и натуральный латекс обладают самым высоким ортопедическим эффектом.

Из искусственных наполнителей для увеличения жесткости применяют холлофайбер (струттофайбер), а мягкость обычно обеспечивает искусственный латекс (пенополиуретан и его производные).

Холлофайбер состоит из нетканых пустотелых волокон высокой плотности. Каждое волокно по форме напоминает вертикально расположенную пружинку. Материал способен выдерживать большие нагрузки, обладает хорошим ортопедическим эффектом и может по праву считаться конкурентом кокосовой койры.

Искусственный латекс (пенополиуретан) — эластичный мягкий материал высокой прочности, устойчивый к деформации и быстро принимающий свою форму. По своим характеристикам напоминает своего натурального собрата, но по стоимости будет намного дешевле, чем и завоевал свою популярность в роли наполнителя для ортопедического матраса. Также есть вспененные наполнители на основе полиуретанов с микромассажным эффектом.

Меморикс (Memorу Foam) — мягкий пористый материал, обладающий эффектом памяти формы. Материал способен максимально правильно принять форму всего тела, помогает расслабиться и снять напряжение. Матрасы с использованием материала "меморикс" называют анатомическими.

Также существуют матрасы со смешанным типом наполнения: например, в целях удешевления матраса из натурального латекса со средней жесткостью для получения нужной жесткости вместо кокосовой койры добавляется слой холлофайбера и наоборот.

Все искусственные материалы гипоаллергенны и экологически чисты.

Обратите внимание на эти матрасы: